remplacer tomettes sur sol terre battue en étage

Publié dans : Sol et mur


    • Participant
      flohelo le #12178

      Bonjour, je souhaite refaire le sol d’une pièce située au 1er étage. Le dessous est un véritable plafond à la française, très beau, plan et en parfait état. Le sol du 1er est constitué de terre battue sur lequel sont posées des tomettes de terre cuite sur mélange sable/chaux très probablement (technique de cette époque, qui a fait ses preuves en terme d’isolation), cette pièce est habitée, le sol est parfaitement sain, aucune humidité mais je souhaite le refaire : je n’en peux plus de la tomette et surtout ce n’est pas plan, la vocation de ces greniers était d’accueillir le foin et les grains et il en résulte une cuvette au centre (quand bien même il n’y a aucun affaissement des poutres par le dessous, c’est juste la terre qui s’est creusée au rythme des charges imposées au fil des décennies, peut-être même avant la pose des tomettes).
      Ma question : je vais ôter les tomettes (et donc déjà retirer du poids). faut-il retirer TOUTE la terre (j’aimerais éviter, c’est un boulot de titan, la pièce fait 40m2) ? J’ai lu plusieurs forums où il est fait mention du pouvoir isolant de cette terre (c’est indéniable) et qu’il est dommage de la retirer. Je pensais en enlever un peu pour égaliser et faire une petite chape fibrée (chanvre?) avant de poser un parquet flottant (osb avant ou pas ?) ou bien encore réaliser une chape sèche genre placosol ou fermacell directement sur ma terre égalisée (avec un peu de granule pour peaufiner). J’ai également entendu parler de pose de lambourdes pour le plancher directement sur la terre ? Je précise de nouveau, pas d’humidité ni de remontée vu que c’est en étage, pas de pb de charge vu la structure dessous et le poids du matériaux existant et cette pièce est à destination de chambre donc pas d’eau.
      Merci de vos réponses et conseils précieux.

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